Отраслевой информационный портал

Итоги «GxP-Профи 2025»: Фармотрасль ЕАЭС демонстрирует технологическую зрелость и курс на цифровизацию

18 ноября в пресс-центре «РИА Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов IV Международного отраслевого конкурса «GxP-Профи 2025», организованного Евразийской академией надлежащих практик (ЕАНП) совместно с Министерством промышленности и торговли РФ при поддержке Евразийской экономической комиссии.

В мероприятии приняли участие: заместитель министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева, председатель Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере фармацевтической деятельности при Комитете Государственной Думы по защите конкуренции Ирина Филатова, директор ФБУ «ГИЛС и НП» Владислав Шестаков, заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Чинара Мамбеталиева и президент АО «Акрихин» Денис Четвериков. Модератором пресс-конференции выступила Ирина Спичак, исполнительный директор Евразийской академии надлежащих практик. Среди компаний-участников конкурса — ведущие отечественные фармпроизводители, что вновь подтвердило статус конкурса «GxP-Профи» как главной отраслевой площадки для демонстрации лучших отраслевых практик.

В этом году в конкурсе «GxP-Профи» участвовали 38 фармацевтических компаний из России и государств ЕАЭС, представившие 41 инновационный проект. Все инновации — ответ на вызовы времени, на необходимость обеспечить импортозамещение и технологический суверенитет. По словам организатора конкурса, исполнительного директора Евразийской академии надлежащих практик Ирины Спичак, традиционно лидирует направление, связанное с цифровизацией, как общий тренд развития отрасли. Проекты финалистов и победителей конкурса на 100% реализуют принципы бережливого производства, а также направлены на оптимизацию процессов и имеют доказанную экономическую эффективность. «За 4 года проведения конкурса мы отмечаем, каким масштабным он стал: новые идеи, сильные команды, новые внедрения, совершенствования на наших фармацевтических производствах. Проекты участников ежегодно демонстрируют тренды, по которым развивается наша фармпромышленность: от обучения и аттестации персонала до автоматизации и роботизации», – резюмировала Ирина Спичак

Как отметила заместитель министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева, сегодня Министерством реализуются стратегия развития фарминдустрии 2030 и нацпроект «Новые технологии сбережения здоровья». Цель к 2030 году: производить не менее 80% препаратов из перечня ЖНВЛП по полному циклу и начать производство 90% этого перечня. Также планируется увеличить долю препаратов, ранее не производившихся в РФ, включая радиофармпрепараты. Важная задача – обеспечить производство сырья и материалов для лекарств (не менее 80 реализованных проектов к 2030 году). «Мы перестроили хорошо знакомый всем инструмент — кластерную инвестиционную платформу. Раньше в рамках этого инструмента можно было получить господдержку только для производства препаратов в перечне ЖНВЛП, но сейчас его дополнили, поэтому можно воспользоваться этим механизмом для того, чтобы начать разработку и производство инновационных препаратов, которых сегодня нет ни в ЖНВЛП, у которых нет регистрационных удостоверений. И в случае, если Минздрав подтверждает потребность и востребованность этих препаратов, мы их включаем в перечень приоритетной критической промышленной продукции, и кластерно-инвестиционная платформа и меры поддержки на такие инновационные препараты, на их разработку можно получить. Это вот первый механизм. И второй механизм, он новый, мы сейчас его только формируем. Мы будем компенсировать частично затраты на самую дорогую часть клинических испытаний, на последнюю фазу».

По словам директора ФБУ «ГИЛС и НП» Владислава Шестакова, в последние годы отечественные фармацевтические производители демонстрируют устойчивое развитие системы качества: усиливается культура GMP, растет технологическая зрелость предприятий. «Вместе с тем благодаря конкурсу достижения победителей становятся доступными для всех представителей отечественной фармотрасли. Мы отмечаем, что производства становятся технологически сильнее, процессы — более прозрачными и управляемыми».

По результатам работы экспертной комиссии первое место присуждено компании «Биокад» за проект «Робот отбора проб бактериальных колоний», второе — компании «Р-Фарм» за «Инновационный подход к исследованию экстрагируемых и выщелачиваемых веществ», третье место заняла компания «Полисан» с проектом «Цифровая трансформация валидации с ИИ-ассистентом». Как отметили эксперты жюри, представленные проекты-победители продемонстрировали высокий уровень технологической зрелости предприятий, а также внедрение современных подходов в области качества, цифровизации и совершенствования производственных процессов, устанавливая новые стандарты для фармацевтической отрасли.

Все участники мероприятия отметили, что конкурс «GxP-Профи» является важным инструментом формирования инновационной среды, совершенствования подходов к качеству в фармацевтической отрасли России и государств ЕАЭС и способствует распространению лучших практик среди производителей лекарственных средств. Лучшие проекты этого года традиционно будут представлены в рамках технологической отраслевой выставки «Фармтех» 25 ноября в Экспо-Центре «Крокус». Команды, работавшие над проектами, расскажут о них широкой аудитории, поделятся знаниями с коллегами и ответят на вопросы журналистов.

spot_img

Экспертные материалы