Заместитель директора ФГБУ «ВГНКИ» Василина Грицюк, выступая на круглом столе в рамках выставки «КормВетГрэйн Экспо — 2025» отметила, что по ускоренной процедуре с 2022 года в России зарегистрировано 275 отечественных лекарств для животных. Об этом пишет «Ветеринария и жизнь»-
По ее словам: «Если ранее внимание было уделено больше антибактериальным препаратам, то в последнее время очень много регистрируют препаратов для мелких домашних животных, в том числе и тех, которых ранее у нас не было на рынке. В их числе — противовоспалительные, гормональные, успокоительные, противорвотные лекарства для кошек и собак».
Сроки регистрации лекарств для животных по ускоренной процедуре сокращены с 120 до 60 дней. Это стало возможным благодаря тому, что образцы первых двух серий новых лекарств исследуют на соответствие заявленным характеристикам уже после того, как препарат зарегистрирован.
Постановление действует только для отечественных производителей. По ускоренной процедуре они могут зарегистрировать все лекарства, кроме живых вакцин и вакцин против особо опасных заболеваний. У производителя при этом обязательно должно быть заключение GMP. «У кого его нет, проходят по стандартной процедуре регистрации», — обратила внимание Василина Грицюк.
Напомним, Минсельхоз планирует продлить режим ускоренной регистрации ветеринарных препаратов. Об этом сообщала директор Департамента ветеринарии министерства Мария Новикова. Инициативу поддержали в Национальной ветеринарной ассоциации.

