Институт химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН объявил о планах начать клинические исследования препарата нового поколения против рака головного мозга в 2026 году.
Тестирование, которое будет проводить ИХБФМ СО РАН, сфокусируется на противоопухолевом средстве, созданном на основе генно-модифицированного онколитического вируса осповакцины.
Переход к терапии рака мозга
Старший научный сотрудник института Елена Кулигина сообщила журналистам, что исследователи намерены провести клинические исследования первой и второй фазы для терапии опухоли головного мозга, приступив к этому этапу уже в 2026 году.
Препарат представляет собой модифицированный штамм вируса, который обычно используется для создания вакцины против оспы. Ученые заменили в нем два гена, чтобы усилить иммунный ответ и повысить противоопухолевую активность.
Механизм действия и предыдущие успехи
Данное средство относится к классу онколитических вирусов. Эти вирусы модифицируются таким образом, что у них удаляются гены, вызывающие неприятные симптомы вирусной инфекции, а вместо них вставляются гены, стимулирующие противоопухолевый иммунитет.
Измененный вирус проникает преимущественно в раковые клетки и разрушает их. Затем он стимулирует собственный иммунитет человека, благодаря чему организм начинает самостоятельно бороться с раковыми клетками. Доклинические испытания показали, что препарат эффективно подавляет развитие основной опухоли, не затрагивая при этом здоровые клетки.
В настоящее время препарат уже проходит тестирование против других видов онкологии. В начале 2025 года завершилась первая фаза испытаний этого же препарата, направленного против рака молочной железы. Разрешение Минздрава РФ на клинические испытания против рака груди было получено еще в декабре 2021 года.
По словам Кулигиной, в ходе испытаний на раке молочной железы, которые проводились в четырех клинических центрах, была зафиксирована стабилизация опухоли у 50% пациентов при однократном введении (на 60-й день) и у 80% при многократном введении (на 82-й день). Исследователи также планируют проведение клинических исследований второй фазы для терапии рака молочной железы.

