По итогам 1-3 кв. 2025 г. суммарный объём производства готовых ЛП в нашей стране достиг 716,1 млрд рублей (в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС). Динамика по сравнению с аналогичным периодом 2024 г. составила 15,7%, в российской валюте. Согласно информации базы данных «Производство ЛП в России» аналитической компании RNC Pharma, с января по сентябрь 2025 г. фармкомпании, локализованные в России, выпустили в обращение более 2,89 млрд упак. готовых лекарственных препаратов (ГЛП), что соответствует 61,1 млрд минимальных единиц дозирования (МЕД). За год натуральный объём производства лекарств сократился на 4,5% в упаковках, но в минимальных единицах корректировка не столь значительная (-0,1%).
В первый осенний месяц показатели физического объёма производства ожидаемо повысились, объём отгрузок ГЛП в сентябре 2025 г. достиг 84,9 млрд. руб., что на 17% больше, чем годом ранее. Суммарно, локализованные в нашей стране фармкомпании, выпустили в обращение порядка 360,6 млн упак. готовых ЛП, что эквивалентно 7,67 млрд МЕД. По отношению к сентябрю 2024 г. производство ЛП увеличилось на 9,2% в упак., а в МЕД динамика вплотную приблизилась к 13,4%.
В сентябре в большинстве ключевых фармгрупп мы фиксировали заметную долгосрочную динамику объёмов производства. К примеру, в группе анальгетиков-антипиретиков прирост составил +7,4% в упак. Максимальные показатели роста в первой двадцатке фармгрупп фиксировались для препаратов, понижающих уровень холестерина (рост в 3 раза относительно сентября 2024 г.), антибактериальных препаратов местного применения (рост в 2 раза), а также мочегонных средств (+79%) и ингибиторов агрегации тромбоцитов (+78%). Сокращение выпуска происходило в основном за счёт препаратов, для лечения заболеваний носа местного применения, а также снотворных и седативных средств.
Более чем у 40% фармкомпаний, натуральные объёмы выпуска готовых ЛП по итогам девяти месяцев 2025 г. сократились. В первой пятёрке ключевых производителей, только лидирующая компания «Озон Фармацевтика» показывает стабильный рост — по отношению к 1-3 кв. 2024 г. объём отгрузок увеличился на 31% в упак. и на 43% в МЕД. Наибольшую динамику у компании за этот период показывал Умифеновир (рост в 66 раз), также можно выделить существенное увеличение выпуска для препаратов Эналаприл (в 4 раза) и Бисопролол (в 2 раза). На вторую позицию рейтинга по сравнению с январём-сентябрём прошлого года спустился «Фармстандарт», демонстрируя снижение производства почти на 30% в упак., в основном динамику определяли небрендированные анальгетики-антипиретики (цитрамон, парацетамол, ацетилсалициловая к-та). Третье место в топе у «Биннофарм» с динамикой -12%, у производителя также зафиксировано сокращение объёмов выпуска ряда небрендированных препаратов, но при этом отмечается рост в отношении таких брендов как Кагоцел (рост в 2,5 раз) или Дексонал (в 10,6 раза).
Среди топовых компаний (в топ-20) можно отметить также результат компаний: «Женел РД» (рост на 52%), результат в значительной степени обеспечил муравьиный спирт, который формально относится к группе противоревматических препаратов, и «Пранафарм» (+31,2%), здесь в основном динамика связана с ростом выпуска антагонистов ангиотензин II, в частности лозартана.


