Научно-исследовательский институт гриппа им. А. А. Смородинцева (НИИ гриппа) в ближайшее время рассчитывает выйти на клинические исследования универсальной вакцины, способной обеспечивать защиту от всех известных штаммов гриппа на протяжении нескольких лет.
Об этом журналистам сообщила заместитель директора по научной работе института Дарья Даниленко.
Российская разработка в лидерах
По словам Даниленко, на сегодняшний день в мире нет ни одной зарегистрированной универсальной вакцины от гриппа. При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ставила цель вывести такой препарат на рынок уже к 2027 году.
Заместитель директора НИИ гриппа выразила уверенность в успехах отечественных ученых: «В нашем учреждении есть успехи, и мы очень надеемся, что в ближайшее время мы сможем завершить цикл клинических исследований и показать эффективность такого препарата. И в обозримой перспективе вывести подобный препарат на рынок».
Она также подчеркнула, что Российская Федерация занимает лидирующие позиции в разработке универсальных вакцин, наряду с зарубежными коллегами.
Новое определение «универсальности»
Специалист отметила, что само понятие универсальной вакцины претерпело изменения в трактовке.
Ранее универсальная вакцина воспринималась как «мечта», предполагающая прививку, которая защищала бы человека от всех вариантов гриппа один раз или несколько раз в жизни.
«Cегодня мы немного снизили требования и идем пошагово к этой цели, пытаясь сделать вакцину широкого спектра действия», — пояснила Даниленко. Такая вакцина должна быть активна против многих или всех вирусов гриппа А и В, но при этом защищать на обозримый период — три-пять лет.

