Отраслевой информационный портал

Минэкономразвития прогнозирует рост производства фармпродукции на 13% в 2025

В 2025 году прогнозируется рост производства продукции фармацевтической промышленности на 13%. Об этом сообщается в прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов, подготовленном Министерством экономического развития (МЭР).

Несмотря на ожидаемое замедление темпов роста в последующие годы, фармацевтический сектор остается одним из ключевых драйверов экономики предложения, ориентированным на внутренний спрос и снижение зависимости от импорта.

Динамика и причины роста

Согласно данным Минэкономразвития, производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, в 2024 году выросло на 19,8%. Столь высокий рост был обусловлен увеличением спроса на отечественную продукцию, расширением ассортимента и запуском новых производственных участков.

В период с 2026 по 2028 годы прогнозируется умеренный рост производства лекарственных препаратов на уровне 4,8–5,0% ежегодно. Такое замедление связано с формированием крайне высокой накопленной базы прошлых лет, особенно после периода пандемии. Тем не менее, накопленный инвестиционный потенциал отрасли будет реализован на среднесрочном горизонте. В результате, к 2028 году выпуск продукции вырастет на 30,3% по сравнению с уровнем 2024 года.

Ключевые инвестиции и новые препараты

Минэкономразвития отмечает, что фармацевтическая отрасль активно реализует инвестиционный потенциал, направленный на расширение линейки производимых препаратов.

В 2024 году были запущены новые производственные участки, фокусирующиеся на борьбе с онкологическими, инфекционными и аутоиммунными заболеваниями, а также на высокотоксичных препаратах для терапии и производстве биотехнологических средств.

Впервые за 14 лет две фармацевтические компании – ПАО «Промомед» и ПАО «Озон Фармацевтика» – провели IPO, планируя направить привлеченные средства на расширение производства, включая разработку инновационных лекарств.

На 2025 год и далее запланирована реализация стратегически важных инвестиционных проектов, способствующих увеличению ассортимента, в том числе:

  • Строительство комплекса по производству активных фармацевтических субстанций (АФС), необходимых для создания жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), включая препараты для онкобольных (АО «Активный компонент»).
  • Запуск новых мощностей по производству жизненно важных лекарственных препаратов в стеклянных ампулах (например, диклофенака, кеторолака) (АО «ПФК Обновление»).
  • Производство препаратов для лечения генетических, орфанных и онкологических заболеваний на основе моноклональных антител и генотерапевтических препаратов (АО «Россиум Био»).
  • Налаживание производства базовых препаратов из плазмы крови человека, в том числе альбумина и иммуноглобулина (АО «Фармстандарт»).

Достижение технологического суверенитета

В  Минэкономразвития отмечается, что развитие фармацевтической промышленности тесно связано с национальной целью «Технологическое лидерство». В рамках Национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья», реализация которого началась с 2025 года, поставлены амбициозные задачи:

  1. Технологическая независимость: Достигнутый уровень технологической независимости в области медицинских технологий и лекарственных препаратов составит 60% к 2028 году и 80% к 2030 году.
  2. Доля отечественной продукции: К 2030 году планируется, что более 90% лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП и более 40% медицинских изделий будут производиться в Российской Федерации.
  3. Медицинские технологии: Цели проекта также включают создание условий для увеличения доли российских разработок в медицинской науке и обеспечение доступности передовых технологий лечения для граждан.

Кроме того, фармацевтическая отрасль усиливает экспортный потенциал, расширяя ассортимент экспортируемых препаратов и осваивая новые рынки сбыта, чему способствует рост доверия к российским препаратам на международной арене после пандемии.

spot_img

Экспертные материалы