Московский физико-технический институт (МФТИ) объявил о создании специальной площадки «ЦЕХ» для опытно-химического производства, в рамках которой будет осуществляться полный цикл разработки и масштабирования технологий синтеза активных фармацевтических субстанций. «ЦЕХ» усилит позиции России в сфере политики импортозамещения, сообщила пресс-служба вуза.
В пресс релизе отмечается, что новая площадка создана для полного цикла разработки и масштабирования технологий синтеза активных фармацевтических субстанций (АФС) – как для дженериковых, так и для инновационных препаратов. Цех усилит позиции России в сфере политики импортозамещения и станет точкой сборки для коллабораций между наукой и промышленностью.
Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов подчеркнул: «Запуск опытно-химического цеха – это не просто ввод в строй новой площадки, а мощный импульс для развития всей отечественной фармацевтики. Мы создаём уникальную экосистему, где научные разработки наших лабораторий будут быстро доходить до реального производства, обеспечивая страну собственными, конкурентоспособными субстанциями и инновационными препаратами. Мы видим живой интерес со стороны фармкомпаний к качественным, “небумажным” технологиям, и готовы отвечать на него, выступая надёжным научно-производственным партнером».
Основная цель «ЦЕХа» — перевод лабораторных разработок в готовые промышленные технологии. Уникальность кластера в возможности проводить работы «под ключ»: от синтеза миллиграммов нового соединения до отработки технологии его получения в промышленных реакторах объемом до 100 литров. Инфраструктура включает линейку химических реакторов (10, 20, 50, 100 л) и другое оборудование для масштабирования.
По словам заведующего лабораторией доклинических исследований МФТИ Антона Алашеева, «ЦЕХ» также займется производством нишевых продуктов — востребованного сырья, которое фармкомпаниям будет экономически выгодно производить в России. «Это наш шаг от оказания услуг к производству собственных товаров», — добавил он.
Инициатива решает критически важную для отрасли задачу, сокращая время и издержки фармкомпаний на запуск производства и снижая их зависимость от иностранных поставщиков сырья. Площадка стимулирует инновации, обеспечивая инфраструктуру для разработки оригинальных препаратов полного цикла, от компьютерного дизайна молекулы до доклинических исследований.
Директор по развитию инноваций АО «Фармасинтез» Роман Иванов отметил, что опытно-производственная база дает возможность ученым и будущим специалистам МФТИ прикоснуться к реальному оборудованию. «Препараты, которые потребуются через 5, 7, 10 лет, необходимо создавать уже сейчас. Такие площадки приближают нас к этим целям», — заключил он, подчеркнув важность практических шагов в условиях меняющейся глобальной обстановки.
На площадке «ЦЕХа» уже ведутся совместные проекты с рядом ведущих российских фармкомпаний. Работы включают разработку и масштабирование технологий синтеза субстанций для существующих и перспективных препаратов, с участием лабораторий Института биофизики будущего МФТИ. «ЦЕХ» становится хабом для коллабораций между коммерческими заказчиками и научными лабораториями института.

