Жидкостные спектрофотометры — оборудование, которое фармпроизводители привыкли использовать для исследования компонентов лекарственных препаратов. Больше сложностей вызывает применение измерительных инструментов с аналогичным названием для инструментального контроля цвета полиграфической продукции. Но фармкомпании, которые внедряют спектрофотометры в работу с упаковочными материалами, делают выбор в пользу повышения ее качества, уверена исполнительный директор АО «Промис» Валентина Слепнева. Эксперт рассказала, как производителям лекарств получить максимум от инструментального контроля цвета.
Принятие решения и получение рекомендаций
Для производителя упаковки инструментальный контроль цвета является одним из важнейших этапов, без которого невозможно представить работу. У фармкомпаний особая специфика. Поэтому после решения о внедрении спектрофотометров для проверки цвета упаковки и инструкций важно обратиться к поставщику полиграфии. Он поможет с выбором средств измерений, согласованием условий проверки, допустимой величиной цветового отличия и внесением этих условий в спецификацию по качеству.
Если заказчик не сообщает производителю упаковки о внедрении инструментального контроля цвета, увеличивается риск, что ожидания фармкомпании относительно упаковочной продукции не оправдаются.
«На мой взгляд, проблема номер один – когда заказчики упаковочных материалов внедряют инструментальный контроль цвета у себя и не сообщают об этом своему поставщику. При этом не согласовываются условия проведения измерений, формула оценки дельта Е и другие параметры, результаты измерений у нас и у заказчика различаются. Из-за этого и цвет изготовленной упаковки не соответствует ожиданиям фармкомпании. Чтобы избежать такой неэффективной работы, фармкомпании и поставщику упаковки, нужно согласовать все условия проведения инструментального контроля цвета», – рассказала Валентина Слепнева.
Эксперт добавила, что считает обязательным обучение фармацевтических специалистов тонкостям инструментального контроля цвета. В компании «Промис» существует база обучающих материалов по внедрению инструментального контроля качества цветопередачи, в том числе дорожная карта, которая помогает производителям лекарств успешно внедрить инструментальный контроль цвета.

Процесс внедрения
В компаниях, где сегодня используют визуальную проверку по листу идентификации, внедрение инструментального контроля не приведет к радикальной перестройке процессов. Применение спектрофотометров станет еще одним этапом контроля, в дополнение к визуальному.
«Внедрение инструментального контроля — это масштабная работа. Когда мы внедряли его у себя, нам потребовалось много времени и усилий на подготовку документации и обучение сотрудников. И сейчас, мы вообще не мыслим себе иначе передачу информации о цвете в каком-либо другом формате, кроме формата CxF –отметила исполнительный директор АО «Промис» Валентина Слепнева. – Поэтому мы искренне стремимся помочь нашим заказчикам с внедрением инструментального контроля цвета».
Преимущества и сложности использования спектрофотометров
Инструментальный контроль цвета помогает фармкомпаниям получать упаковку нужного качества и быстро решать спорные ситуации. Например, если дистрибьютор бракует продукцию, когда пачки с препаратом в гофрокоробе немного различаются по цвету.
«В силу объективных причин 100% тиража не могут иметь одинаковую величину цветового отличия. Если фармкомпания получила от дистрибьютора сигнал о том, что есть разноотеночность, нужно предоставить результаты входного контроля этой продукции. Инструментальный контроль значительно упрощает задачу, так как есть отчет, зафиксирована величина цветового отличия и есть свидетельства, что она находится в пределах установленного допуска», — подчеркнула Валентина Слепнева.
Но есть и трудности в работе со спектрофотометрами, которые касаются калибровки оборудования. Сейчас российским компаниям сложно получить доступ к необходимому программному обеспечению и калибровочным картам зарубежного поставщика.
«Решением этой проблемы для нас является профессиональная чистка спектрофотометра, если требуется — механический ремонт, устранение сколов, восстановление корпуса. При этом подрядчики, которые выполняют эти задачи не трогают оптику и другие тонкие настройки. Есть методики контроля сходимости и воспроизводимости результатов измерений», — рассказала эксперт.
Еще один нюанс касается оригинал-макетов, в которых присутствует только растровое изображение. В этом случае провести измерение с помощью спектрофотометра невозможно без дополнительной операции с упаковкой.
«Для целей инструментального контроля подходят только 100%-е плашечные зоны. Если на печатном листе они есть, то на готовой продукции (с учетом послепечатной отделки) провести измерения с помощью спектрофотометра невозможно. Когда у нас в работе такая упаковка, мы рекомендуем нашим заказчикам выводить 100%-е плашечные зоны CMYK на пыльник пачки, чтобы осуществить возможность проведения инструментального контроля цвета», — рассказала Валентина Слепнева.

Внедрение спектрофотометров в работу — процесс, требующий времени и специализированных знаний. Бонусом для фармкомпаний является возможность обратиться к коллегам, которые уже прошли этот путь. В «Промис» инструментальный контроль цвета внедрили еще в 2006 году, и сейчас специалисты поддерживают фармкомпании, решающие начать использовать его на своих производственных площадках. Эксперты делятся опытом и материалами, отвечают на самые распространенные вопросы и оказывают помощь в изучении принципов работы со спектрофотометрами. Скачать дорожную карту по внедрению инструментального контроля цвета можно здесь.
Реклама АО «ПРОМИС» ИНН: 5262032016

