Новое кластерное развитие становится приоритетом для Санкт-Петербурга. В ближайшее время город планирует запустить три новых промышленных объединения, ключевым из которых станет фармацевтический кластер, сообщил председатель городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов.
Цель — замкнутый цикл к 2026 году
Создание фармацевтического кластера запланировано на 2026 год. Он будет сформирован на базе особой экономической зоны (ОЭЗ).
Ожидается, что в новое объединение войдут более 20 участников. В их число войдут не только производственные компании и научные центры, но и логистические операторы. Объединение этих структур позволит создать «замкнутый цикл» — от непосредственного производства необходимых лекарственных средств и субстанций до их доставки потребителям.
По словам Ситова, фармацевтический кластер обеспечит участникам значительную поддержку и сокращение операционных расходов. Компании получат доступ к налоговым льготам и субсидиям. Кроме того, для облегчения выхода на новые рынки сбыта будет предусмотрен упрощенный таможенный мониторинг.
В настоящее время фармацевтическая промышленность города уже является крупным игроком: в Петербурге функционируют 24 крупных фармацевтических предприятия. Они производят более 460 наименований лекарств и субстанций, при этом половина из них относится к категории жизненно необходимых.

